Partikel-Therapie-Zentrum in Marburg

Geschickt gewähltes Licht- und Farbkonzept hinter meterdicken Betonmauern

Gallerie

Mit Protonen und Kohlenstoffionen lassen sich schwer zugängliche Tumore bestrahlen und auf diese Weise zerstören. Diese Partikeltherapie genannte Behandlungsmethode ist weltweit nur an wenigen Standorten möglich – einer davon befindet sich auf den Lahnbergen östlich der hessischen Stadt Marburg. In direkter Nachbarschaft zum Universitätsklinikum und dem Max-Planck-Institut für terrestrische Mikrobiologie wurde das Partikel-Therapie-Zentrum Marburg inmitten eines Mischwaldes errichtet. Die Planung für den Neubau übernahm das Büro Hammeskrause Architekten aus Stuttgart.

Die ambulante, medizinische Einrichtung ist mit einer Fläche von 100 x 70 Metern fast so groß wie ein Fußballfeld. Den Patienten zeigt sie sich von ihrer Ostseite als breiter, lang gestreckter eingeschossiger Riegel. Die Glasfront über diese gesamte Ostfassade ist von einem Betonrahmen mit schrägen Laibungen eingefasst. Gen Westen staffelt sich das Gebäude und wird immer höher, hier sind die fensterlosen Technikbauten untergebracht. Die hinter meterdicken Betonmauern liegende Strahlentherapietechnik versuchten die Planer, so weit wie möglich aus dem Blickfeld der Patienten zu rücken. Mit dem großen, davorliegenden flachen Riegel, der ca. die Hälfte der Grundrissfläche einnimmt, ist ihnen das gelungen. Ansonsten ist die Grundrissstruktur den spezifischen Abläufen der Therapie und den technischen Notwendigkeiten der Strahlenerzeugung angepasst.

Ein langer Betonsteg führt den ankommenden Patienten von der Zufahrtsstraße zum Eingang, der zentral im Riegel angeordnet wurde. Über seine raumhohe Glasfront gelangen die Patienten vorbei an der Ambulanz in das Foyer. Nach der Anmeldung werden sie in die Umkleidekabinen gebracht, anschließend in die dahinter liegenden Immobilisierungsräume und auf die Behandlung vorbereitet. Dazu gehört auch das Fixieren und die anschließende Beförderung in einen der vier Bestrahlungsräume, die sogenannten Caves. Diese liegen aneinandergereiht im rückwärtigen Teil des Gebäudes, abgeschirmt hinter vier Meter dicken Betonmauern und haben schneckenförmige Grundrisse. Während der Behandlung befindet sich der Patient auf einem robotergesteuerten Lagerungstisch.

Neben den Caves befindet sich, ebenfalls eingebettet in meterdicken Betonwänden und -decken, das Herzstück der Prozesstechnik: der ringförmige Teilchenbeschleuniger. Er treibt die aus Wasser- und Kohlenstoffionen erzeugten Atome mithilfe starker Elektromagnete auf 80% der Lichtgeschwindigkeit an. Der erzeugte Strahl wird dann in einen der vier Behandlungsräume weitergeleitet und auf das Gewebe des Patienten gerichtet. Dort fügen die Partikel den Zellen irreparable Schäden zu. Die Bestrahlung ist sehr präzise, umliegendes gesundes Gewebe wird verschont. Die Wandecke, auf die der Strahl trifft, ist als „Strahlenfalle“ ausgebildet. Bis zu 2,30 Meter dick und aus Eisenkiesbeton mit extrem hoher Rohdichte bestehend, wird die „Falle“ von Wandungen aus Abschirmbeton ummantelt. Die gesamte Technik, wie die armdicken Kabelstränge, Abschirmwände, Lüftungskanäle und Entrauchungsglocken sind hinter metallischen Vorsatzschalen versteckt. Im Obergeschoss befindet sich der Serverpark, der die Regelung und Steuerung der gesamten Technik übernimmt.

Beleuchtungskonzept
Je mehr sich die Räume aus therapeutischen Gründen verengen, desto mehr versuchten die Planer die Atmosphäre mit Licht, Farbe und einer offenen Möblierung im positiven Sinne zu beeinflussen. Im Gebäude angekommen, führt eine sonnengelbe Wand den Patienten ins Foyer. Ein bandartiges geschwungenes Holzmöbel schlängelt sich durch den Raum und nimmt sowohl die Empfangstheke als auch eine Liege- und Spiellandschaft auf. Zwölf kreisrunde Oberlichter mit einem Durchmesser von 2,40 Metern filtern und verteilen das Tageslicht im Inneren. Ihre filigranen Sonnenschutzblenden werfen bei seitlich einfallendem Sonnenlicht feine Schattenmuster auf den Boden. Zwischen diesen Oberlichtern wurden ebenfalls runde, wesentlich kleinere Deckenleuchten platziert. Sie sorgen dafür, dass der Raum zu jeder Tageszeit ausreichend belichtet ist. Zusammen mit der gewundenen Inneneinrichtung verleihen sie dem Foyer eine gewisse Dynamik.

Auf seinem Weg in die Caves durchfährt der Patient bereits auf dem Rücken liegend die Flure und Zugänge. Da er hier permanent nach oben schaut, tauchen silbergraue Fluter die Decken und oberen Wandabschnitte in ein angenehm warmes Licht. Die schneckenförmigen Zugänge, welche die Flure mit den Caves verbinden, sind mit gelben und mintfarbenen Metalltafeln verkleidet. Laut Planern sollen sie Wärme und Geborgenheit suggerieren. Eine in Kopfhöhe installierte Lichtleiste mit Up- und Downlights begleitet den Patienten in den Bestrahlungsraum. Eine Magnetschleife in der Wand sorgt dafür, dass die Patientenliege nirgends anstößt und alles möglichst reibungslos verläuft. Leuchtschienen zwischen Decke, Boden und Wand tauchen die Caves in ein atmosphärisches Licht und versuchen so, die Behandlung so erträglich wie möglich zu machen. -kt

Objektinformationen

Architekten: Hammeskrause Architekten, Stuttgart
Projektbeteiligte: Weiske + Partner Beratende Ingenieure VBI , Stuttgart (Tragwerksplanung); Müller und Bleher, Radolfzell (Elektroplanung); ehemals JMP Jaeger, Mornhinweg + Partner, Stuttgart (HLS-Planung); Hentschke Bau, Ichtershausen (Bauunternehmer); XAL, Graz (Beleuchtung, Bestrahlungsraum); Trilux, Arnsberg (Beleuchtung Büros); Knauf Gips, Iphofen (Deckensysteme, Akustikdecken); Siemens Healthcare Diagnostics Products, Marburg (Bestrahlungstechnik)
Bauherr: Rhön Klinikum, Bad Neustadt an der Saale
Fertigstellung: 2009
Standort: Baldinger Straße in 35043 Marburg
Bildnachweis: Stefan Müller-Naumann, München

Objektstandort



Architektenprofil

Artikel zum Thema

Beleuchtung

Anforderungen / Aufgaben von Beleuchtungen

Gütemerkmale der BeleuchtungGute Beleuchtung zeichnet sich durch folgende Merkmale (Gütemerkmale) aus: Der Sehaufgabe angemessene...

Grundinstallationen

Hauptstromversorgungssystem

Unter einem Hauptstromversorgungssystem versteht man die Zusammenfassung aller Hauptleitungen und Sicherungseinrichtungen hinter...

Kompaktleuchtstofflampe

Beleuchtung

Lampen für die Gebäudebeleuchtung

In Gebäuden kommen überwiegend folgende Leuchtmittel (Lampen) zum Einsatz: HalogenglühlampenDie Halogenglühlampe ist eine...

Zum Seitenanfang

Der kompakte, an zwei Stellen eingeschnittene Quader ist umhüllt von perforierten graugrünen Zink-Paneelen (Nordostansicht)

Sonderbauten

Unterwerk und Netzstützpunkt in Zürich

Elektrotechnische Gebäudeausrüstung effektvoll inszeniert

Die S-Bahn-Station Wilhelm-Leuschner-Platz in Leipzig ist komplett mit Glasbaustein-Elementen gestaltet

Sonderbauten

S-Bahn-Station Wilhelm-Leuschner-Platz in Leipzig

Leuchtwände aus Glasbausteinen und Downlights in 15 Meter Höhe

Das auffällige Wohn- und Geschäftsgebäude hat haushohe gebogene Rahmen wie riesige Maultrommeln und dazwischen goldfarbene Balkone

Sonderbauten

Le Toison d´Or in Brüssel

Mit Biokraftstoff betriebene KWK-Anlage für die Strom- und Wärmeversorgung

Eine 3.200 m² große Dachfläche überspannt weite Teile des Verkehrsplatzes der Haltestelle Essen-Steele

Sonderbauten

Lichtinstallation am Verkehrsplatz Essen-Steele

Pneumatische Dachkonstruktion mit farbiger Beleuchtung

Die Technikzentrale ist im nordöstlich Teil des Max-Planck-Campus' platziert– sie nimmt die Kälteanlage auf, geplant ist außerdem eine Notstromanlage (Westansicht)

Sonderbauten

Technikzentrale der Max-Planck-Institute in Martinsried/Planegg

Forschungsgelände mit eigener Kälte- und Notstromversorgung

Das Partikel-Therapie-Zentrum östlich von Marburg liegt in unmittelbarer Nähe zum Universitätsklinikum

Sonderbauten

Partikel-Therapie-Zentrum in Marburg

Geschickt gewähltes Licht- und Farbkonzept hinter meterdicken Betonmauern

Der neue Haupteingang mit seinem weit auskragendem Flachdach übernimmt zentrale Funktionen für das gesamte Klinikum

Sonderbauten

Chirurgie und Dermatologie des Universitätsklinikums in Ulm

Bedarfsgerechte und energieeffiziente KNX-Steuerung

In dem 27 Meter hohen Metall-Quader befindet sich das Hochspannungsprüflabor

Sonderbauten

Hochspannungslabor in Mungia

Faradayscher Käfig für Impuls-, Resonanz- und Schwefelhexafluorid-Tests

Der 64 Meter hohe Turm ist das neue Wahrzeichen der chinesischen Metropole Tianjin

Sonderbauten

Tower of Ring in Tianjin

Stahlkonstruktion mit knapp 14.000 punktförmigen LEDs

Innerhalb jedes Containers liegen 15 LED-Reihen, die einzeln angesteuert werden können

Sonderbauten

U-Bahnhof Hafencity Universität in Hamburg

Farbige Lichtcontainer über den Köpfen der Fahrgäste

Die Radiant-Folie changiert zwischen Cyan, Blau und Magenta

Sonderbauten

Goethetunnel in Mainz

Changierendes Lichtband aus LED-Lampen und Radiant-Folien

Die Form entstand nach einem 3D-Modell von Tsunamiwellen

Sonderbauten

Fliegende Skulptur aus Wellen und Licht

Stadträumliche LED-Installation auf dem Amsterdam Light Festival

Aus dem ehemaligen Wasserturm wurde ein Veranstaltungsort mit Büro und Bibliothek

Sonderbauten

Wasserturm in Solingen-Gräfrath

Steuerung der Gebäude- und Lichttechnik mit KNX-System

Schon von Weiten sieht man die Skisprungschanze

Sonderbauten

Skisprungschanze Bergisel in Innsbruck/A

EIB-Steuerung für farbenfrohe Beleuchtung

Farbe bekennen

Mit Les Couleurs® Le Corbusier

Partner