Hochbunker in Berlin

Wohnen und Kunst in blauem Beton

Gallerie

Als extrem massive Stahlbetonkonstruktion wurde der Berliner Luftschutzbunker 1942 für die Reichsbahn errichtet, er sollte Passagieren und Reisenden vom nahegelegenen Bahnhof Friedrichstraße Schutz bieten. Das heute denkmalgeschützte Gebäude geht auf eine Musterplanung von Karl Bonatz zurück, es war rein funktional strukturiert und verfügte über ca. 3.000 Sitzplätze auf fünf Etagen. Die innere Struktur ist achsensymmetrisch aufgebaut und von 1,80 m dicken Außenwänden und einer 3,00 m starken Stahlbetondecke umhüllt. Als Solitär an einer Straßenecke in Berlin-Mitte erbaut, wirken vier klassizistisch inspirierte, rohe Betonfassaden mit fein gegliederten Details weit in den Stadtraum hinein. Auf jeder der vier Seiten befinden sich zwei Zugänge, die wiederum mit dazugehörenden, ineinander geschachtelten vier Doppeltreppenanlagen ausgestattet wurden. Sie gewährleisteten die Erschließung des Bunkers für eine große Anzahl von Menschen in kürzester Zeit.

Nach dem Weltkrieg wurde das Gebäude umgebaut und diente zum Teil als Gemüselager. Mitte der neunziger Jahre nutzte erst ein Berliner Club die Räumlichkeiten als Veranstaltungsort mit "besonderer Atmosphäre" und später wurden sie temporär als Ausstellungsflächen genutzt. 2003 erwarb Christian Boros den Bunker. Gemeinsam mit dem Berliner Architekturbüro Realarchitektur begannen darauf die Planungen für einen Ort, an dem er mit seiner Familie in einem räumlichen Zusammenhang mit seiner Kunstsammlung wohnen und leben wollte. Die vorhandenen Räume im Inneren des Bunkers schienen in ihrer vorgefundenen Einfachheit zur Bespielung mit der Sammlung zeitgenössischer Kunst des Bauherren überaus geeignet. Ein durchgehender Rundgang erschloss auf allen fünf Geschossen je acht Kojen und einen Kranz von kleineren Räumen. Das durch die strenge Symmetrie und Gleichartigkeit aller Räume erzeugte Gefühl der Orientierungslosigkeit scheint dem Wunsche des Bauherren und der Architekten entsprochen zu haben.

Sammlungsräume
Die Räume verfügen über eine sehr geringe Höhe von 2,00 - max. 2.30 Meter. Mit Hilfe von Diamantsägen wurden gezielt Decken und Wänden entfernt. Die dadurch miteinander verbundenen und verschachtelten Räume verknüpfen alle Geschosse. Der beschriebene Rundgang bleibt jedoch erhalten. Neben dem Einzug der Kunstwerke in die bereits fertig gestellten, neutralen Räume, den sogenannten "white cubes", sind auch räumliche und strukturelle Wechselwirkungen zwischen Kunstwerken und Bauwerk geplant. Durch die visuellen Verbindungen der Geschosse können die Objekte aus verschiedenen Perspektiven wahrgenommen werden. Außerdem erleichtern die vielen Blickachsen eine Orientierung im Gebäude. Die Wände wurden nur teilweise geputzt. Verschiedene Bearbeitungstechniken und Oberflächenqualitäten des Betons – Schalungen und Fertigteile, Schnitte, Stemmen – bleiben sichtbar. Ebenso erhalten blieben im ganzen Haus die Spuren der langen Nutzungsgeschichte. Der Zugang zur Sammlung erfolgt zukünftig von der Reinhardtstrasse, die Wohnung wird über den parkseitigen Zugang von der Albrechtstraße im Westen erschlossen.

Wohnräume
In einem dem Bunker aufgesetzten neuen Geschoss befinden sich die Wohnräume des Sammlers. Um sie zu erschließen, mussten etwa 150 Kubikmeter Stahlbeton in mehrmonatiger Arbeit aus der drei Meter starken Dachdecke des Bunkers gestemmt worden. Durch die so entstandene Öffnung wird die Wohnung über eine rohe Stahlkonstruktion erschlossen. Diese Konstruktion beinhaltet eine mit Streckmetall verkleidete Treppen- und Aufzugsanlage, die offen in einem über alle Geschosse reichenden Raum steht. Das neue Geschoss ist von einer gleichartigen, aber in mehrere Schichten aufgelösten Fassade umhüllt. Sie besteht aus Vorhängen, einer Stahlglasfassade und einem Bronzegewebe und gibt einen ungestörten Blick auf die Stadtlandschaft frei. Die Stahlglasfassade ist tragend ausgebildet.

Ein im Grundriss quadratisches Stahlbetondach mit 26 Metern Seitenlänge, abgeleitet von den innenräumlichen Abmessungen des Bunkers, lastet mit einer Ausnahme stützenfrei auf den Wänden und der Fassade. Die gesamte Wohnung wird von einem offenen, „fließenden“ Wohnbereich durchmessen. In dessen Zentrum befindet sich ein galerieartiger Raum, mit dem die Sammlung nach oben bis in die Wohnung weitergeführt wird. Die Wohnräume werden allseitig von Terrassen und intensiv bepflanzten Gärten umschlossen. Oberlichter lassen zusätzliches Licht in den offenen Grundriss der Wohnung. Im Süden und im Westen springt die Glasfassade weit hinter die Dachkante zurück, an der verschiebbare Bronzegewebeelemente aufgehängt wurden. Sie dienen als Schutz der überdachten Außenräume.

Beton
Beim Bau des Hochbunkers wurde so genannter „Blauer Beton“ verwendet. Dieser spezielle Beton war zur damaligen Zeit einer der widerstandsfähigsten Baustoffe und erst nach etwa 30 Jahren voll ausgehärtet. Im Zuge der Modernisierung wurden Anbauten, Mauern und Zäune entfernt, das Gebäude wieder freigestellt und die Oberflächen als unbehandelter Sichtbeton mit den Spuren der Bretterverschalung belassen. Die Fassaden des Bunkers sind gesäubert und in enger Abstimmung mit der Berliner Denkmalpflege konstruktiv instand gesetzt worden. Die Materialität des Bauwerkes mit allen wesentlichen Herstellungs-, Kriegs und Gebrauchsspuren bleibt im Stadtraum erhalten, seine acht Eingänge wieder hergerichtet.

Die Wohnräume auf dem massiven Korpus des Bunkers sind durch die 3,75 m hohen rohen Stahlbetonwände und die ebenfalls rohe Stahlbetondecke geprägt. Für den sichtbar gelassenen Beton der Wände und der Dachdecke wurde ausdrücklich keine Sichtbetonqualität beauftragt, um durch die Spuren der Schalungs- und Betonierarbeiten eine Lebendigkeit der Oberflächen zu erreichen.

Objektinformationen

Architekten: Realarchitektur, Jens Casper, Petra Petersson, Andrew Strickland, Berlin
Projektbeteiligte: Wolfgang List, Bernadette Krejs, Karin Maria Derix, Dorina Siewert (Mitarbeiter);  A+O Berlin (Kostenkontrolle und Mitwirkung bis LP6, Ausschreibung); Thomas Heesing, Berlin (Bauleitung); Herbert Fink, Berlin (Tragwerksplanung); Timo Herrmann, bbz Landschaftsarchitekten, Berlin (Außenanlagenplanung); mib, Märkische Ingenieurbau, Wriezen (Rohbau); BBT Betonbohr- und Sägetechnik, Berlin (Abbruch)
Bauherr: Christian Boros und Karen Lohmann
Fertigstellung: 2008
Standort: Reinhardtstraße 20, 10117 Berlin
Bildnachweis: Christian Boros, Berlin (1,4); Hanns Joosten, Berlin (2); BauBild Berlin, Stephan Falk (3)

Objektstandort

Reinhardtstraße 20
10117 Berlin
Deutschland

Artikel zum Thema

Betonoberfläche bei Verwendung einer saugenden Schalhaut

Schalungen

Schalhaut und Oberflächenstrukturen

Schalungen bestimmen nicht nur die Form des Betons, sondern vor allem dessen Oberfläche. Durch die Wahl einer bestimmten Schalhaut...

Sichtbetonfassade der Schweizer Botschaft, Architekten: Diener & Diener, Basel

Oberflächen

Sichtbetonoberflächen

Die Qualität sichtbar bleibender Betonflächen wird durch vielfältige Faktoren bestimmt und bedarf deshalb grundlegender...

Betonoberfläche bei Verwendung einer saugenden Brettschalung

Oberflächen

Strukturierte Oberflächen

Ob glatt, farbig oder bedruckt, ob chemisch, mechanisch oder handwerklich bearbeitet – Betonoberflächen lassen sich in...

Zum Seitenanfang

Der Erweiterungsbau des Bündner Kunstmuseums schließt unterirdisch an die Villa Planta (links) an

Kultur

Bündner Kunstmuseum in Chur

Sichtbetonfassade mit Kassettenrelief

Die neue Waschbetonwand sitzt hinter einer denkmalgeschützten Bruchsteinmauer

Kultur

Museum MeCrì in Minusio

Waschbeton unter Granit

Der Neubau des Len Lye Centre ergänzt die Govett-Brewster Art Gallery, die in einem bestehenden, deutlich kleineren Bau untergebracht ist

Kultur

Len Lye Centre in New Plymouth

Faltenwurf aus 14 Meter hohen Betonfertigteilen

Die hell sandfarbende Sichtbetonoberfläche des Kulturzentrums scheint stellenweise aufgebrochen und abgeplatzt

Kultur

Kultur- und Kongresszentrum Jordanki in Torun

Selbstverdichtender Beton mit Ziegelbruchstücken und gestockter Oberfläche

Links im Bild das neue Foyer, rechts der Erweiterungsbau des Sprengel Museums

Kultur

Sprengel Museum in Hannover

Vorhangfassade aus anthrazitfarbenem Ortbeton

An den Versprüngen in der Tuffbetonfassade lassen sich die Schalungsetappen ablesen

Kultur

Erweiterung Landesmuseum Zürich

Fassade aus Tuffbeton

An der neuen Fassade wechseln sich großformatige Fenster mit geschosshohen Betonfertigteilen ab

Kultur

Galerie Foksal in Warschau

Makellose Fertigteilfassade aus Ultra-Hochleistungsbeton

Die Balletttänzer proben zwischen dem historischen Straßenbahndepot „Am Steinberg“ und einer Wohnbebauung im Norden

Kultur

Probenhaus für das Ballett am Rhein in Düsseldorf

Glas- und carbonfaserbewehrte Sichtbetonfassade

Der obere Ausstellungsraum

Kultur

St.-Agnes-Kirche in Berlin

Trutzburg für die Kunst

Das mit einem Fassadengitter verkleidete Haus C ist das bedeutendste Gebäude der Reihe und öffnet sich zum Platz hin mit einem Cafe

Kultur

Les Pépinières in Lausanne

Filigranes Fassadengitter aus Ultra-Hochleistungsbeton

Einer der beiden Neubauten in anthrazitfarbenem Sichtbeton, der den Eingang und das Foyer beinhaltet

Kultur

Arquipélago – Zentrum für zeitgenössische Kunst in Ribeira Grande

Vulkanstein trifft Beton

Von der Sparrenburg sind lediglich der Turm, ein Haupt- und ein Wirtschaftsgebäude sowie die Reste eines mittelalterlichen Torhauses erhalten

Kultur

Besucherzentrum Sparrenburg und Informationspunkt Johannisberg in Bielefeld

Scharfkantige Gebäudekonstruktionen aus Stampfbeton

Auf einer Bruttogeschossfläche von knapp 3.000 m² verteilen sich Ausstellungsflächen, Veranstaltungsräume, Büros und eine Bibliothek

Kultur

David Zwirner Gallery in New York City

Sandwichelemente mit Vorsatzschale aus Sichtbeton

Eingebettet in einen sichelförmigen Graswall liegt das Besucherzentrum 200 Meter südöstlich der Vogelherdhöhle

Kultur

Archäopark Vogelherd in Niederstotzingen

Höhle aus hellem Sichtbeton

Mit großflächigen Verglasungen ist das Dokumentationszentrum zum ehemaligen Internierungslager auf der gegenüberliegenden Straßenseite hin ausgerichtet

Kultur

Shoah Memorial in Drancy

Ort der Erinnerung aus hellem Sichtbeton

Die Architekten verlegten das Museum rund um ein nicht mehr genutztes Trockendock

Kultur

Schifffahrtsmuseum in Helsingør

Unterirdische Erlebniswelt hinter alten Betonwänden

Der Museumsbau befindet sich an der äußersten Spitze des Alten Hafens, gegenüber dem Fort Saint-Jean

Kultur

Mucem in Marseille

Filigranes Gitterwerk aus Ultra-Hochleistungsbeton

An die Brandwand eines denkmalgeschützten Gebäudes angrenzend liegt das Privatmuseum am Eingang zur ehemaligen Brauerei Pfefferberg

Kultur

Museum für Architekturzeichnung in Berlin

Gestapelte Betonboxen mit Fassadenrelief

Zur Stadt hin zeigt sich das Museum mit seiner Betonblüten-Fassade, hier liegt auch der Eingang

Kultur

Vorarlberg Museum in Bregenz

Betonblüten aus Plastikflaschenböden

Der zweigeschossige Museumsbau befindet sich auf einer Landzunge am Ufer des Flusses Calder

Kultur

Hepworth Wakefield Museum

Verschachtelte Betonskulptur

Dem Hemdenfabrikanten Aage Damgaard ist es zu verdanken, dass der Museumsbau realisiert werden konnte

Kultur

Museum of Contemporary Art in Herning

Weißer Sichtbeton mit Textilstruktur

Gesamtansicht: rechts der Eingang ins Ägyptische Museum, links in die Hochschule für Fernsehen und Film

Kultur

Ägyptisches Museum und Filmhochschule in München

Glaskörper auf gestocktem Betonsockel

Wie Flammen umzüngeln die Einschnitte den eingeschossigen Baukörper

Kultur

Musée Jean Cocteau in Menton

Wellenförmige Wandscheiben aus Beton als Tragpfeiler

Hinter dem gläsernen Vorhang ist der Theatersaal und die nach oben breiter werdende Spiraltreppe sichtbar

Kultur

Theater in Gütersloh

White Cube aus 7.500 m³ Beton

Die Erweiterung des Museums öffnet sich mit fünf Fingern zur Landschaft

Kultur

Museum für moderne Kunst in Lille

Fein gemusterte Sichtbetonfassaden

An der Ostfassade des Ostflügels sind historische und ergänzte Fassadenteile ablesbar

Kultur

Museum für Naturkunde in Berlin

Monolithische Betonfertigteile

Kultur

Steinskulpturenmuseum in Bad Münster

Holzfachwerk trifft Sichtbeton

Der Weiße Kubus ist der einzige Neubau des Museums

Kultur

Walther Collection in Burlafingen

Roher Sichtbeton im Kunstkubus

Kultur

Museo Can Framis in Barcelona

Umbau einer ehemaligen Fabrik zum Museum

Edelstahlgewebe umhüllt den Bau

Kultur

Haus für Musik und Musiktheater in Graz

Frei geformtes Raumtragwerk

Nach Osten neigt sich der schräge Zylinder, öffnet sich dem Betrachter und bietet Einlass über einen Durchgang zum Innenhof

Kultur

Abrahams Gebäude auf der Raketenstation Hombroich

Betonfestung für Künstler

Kultur

Museum Liaunig in Kärnten

Betonröhre im Metallkleid

Ehemaliger Reichsbunker Friedrichstraße

Kultur

Hochbunker in Berlin

Wohnen und Kunst in blauem Beton

Zusachauertribüne

Kultur

Naturtheater in Reutlingen

Holz, Aluminium und Sichtbeton

Das Museum bei Nacht

Kultur

Museum der bildenden Künste in Leipzig

Raumkontinuum in Sichtbeton

Ansicht zur Stadt

Kultur

Staatstheater in Darmstadt

Sanierung in Weißbeton

Außenansicht

Kultur

Ordrupgaard Museum in Charlottenlund

Schwarzer Sichtbeton

Ein stählerner Keil durchbohrt die schwere Natursteinfassade des Kopfbaus der Kongresshalle

Kultur

Dokumentationszentrum Reichsparteitagsgelände in Nürnberg

Begehbare Skulptur aus Stahl, Glas und Beton

Ansicht

Kultur

Kunstmuseum Liechtenstein in Vaduz

Grün-schwarzer Basaltbeton, poliert

Klassische Formen in zeitgenössischer Bautechnik interpretiert

Kultur

Literaturmuseum der Moderne in Marbach

Klassische Themen in zeitgenössischer Bautechnik

Außenansicht

Kultur

Erweiterung des Deutschen Historischen Museums in Berlin

Architekturbeton für die Raumskulptur

Ansicht Langen Foundation mit künstlich angelegtem Spiegelteich

Kultur

Langen Foundation auf der Raketenstation Hombroich

Betonriegel im Glasmantel

Beton auf der BAU 2017

Ob innovativer 3-D-Druck mit Beton oder
Sichtbeton mit berührungssensitiven
Oberflächen – das InformationsZentrum
Beton zeigt die Vielfalt des Baustoff

Partner