Kaiser-Franz-Josef-Spital in Wien

Geringer Energieverbrauch, angenehmes Raumklima

Gallerie

Es ist das älteste Krankenhaus der österreichischen Hauptstadt: Das Kaiser-Franz-Josef-Spital im 10. Wiener Gemeindebezirk Favoriten besteht bereits seit 1891 und wird seit einigen Jahren neu strukturiert. Nachdem Nickl & Partner Architekten 2008 den Wettbewerb für sich entscheiden konnten, ist ihr ergänzender Neubau auf einem Grundstück an der Triester Straße seit 2016 als zweiter Abschnitt fertiggestellt. Der ursprünglich pavillonartige Bestand wies durch zahlreiche Um- und Anbauten ein äußerst heterogenes, zerfasertes Bild auf. Die Architekten schufen stattdessen eine klare, verdichtete städtebauliche Struktur, deren elementierte, bedruckte Glasfassade kennzeichnend ist. Ein modularer Grundriss macht den Gebäudekomplex flexibel und erweiterbar, die differenzierte Höhenentwicklung und Gliederung durch Höfe und Dachterrassen bewirkt eine gelungene Einbindung ins Umfeld.

Auf insgesamt sechs Ebenen – eine davon unterirdisch – beherbergt der Baublock ein Mutter-Kind- sowie ein OP-Zentrum, außerdem Pflegestationen mit 258 Betten. Während der Grundriss im Erd- und Obergeschoss kompakt rechteckig ist, gegliedert durch sechs gleichmäßig verteilte Lichthöfe, sind die oberen Etagen mit den Pflegestationen verkleinert. Die Grundrisse im dritten und vierten Obergeschoss bestehen aus drei übereck verbundenen Quadraten, die jeweils einen Hof fassen. Diese Höfe sind größer als jene im Erd- und Obergeschoss. Durch die Überlagerung entstehen Dachterrassen, die wiederum der dritten Etage zugutekommen (siehe Grundriss Abb. 11). Die Freiflächen zwischen den Aufbauten gen Süden, Osten und Nordwesten bieten als bepflanzte innerstädtische Dachterrassen hohe Aufenthaltsqualität.

Über das Untergeschoss erfolgt die Anbindung des Neubaus an einen (im ersten Bauabschnitt errichteten) Wirtschaftshof. Im Erdgeschoss befindet sich das Ambulanzzentrum. Darüber ist das OP-Zentrum untergebracht, dessen acht Operationssäle Tageslicht erhalten. Der Haupteingang an der Südwestseite eröffnet die zentrale Erschließungsachse des Gebäudes, von der beidseitig und symmetrisch jeweils ringförmig Flure abgehen. Durch Aufweitungen werden die Lichthöfe in die Magistrale miteinbezogen. Auf den Ebenen drei bis fünf reihen sich die Ein- und Zweibettzimmer für die Patienten entlang der Außenfassaden, sind also hell und bieten Aussicht zur Stadt. Die Arbeitsräume des Personals richten sich zu den begrünten Innenhöfen.

Durch den Neubau als Ergänzung des einst beispielhaften Kaiser-Franz-Josef-Spitals ließen sich die Wege deutlich verkürzen und Arbeitsabläufe optimieren. So ist sein künftiges Bestehen als modernes Schwerpunktkrankenhaus Österreichs gesichert.

Zertifiziert als „A+“, gilt das Krankenhaus in Österreich als Niedrigstenergiegebäude. Es ist mit einer hochwirksamen Wärmerückgewinnung ausgestattet, verfügt über flächendeckende Klimatisierung durch Betonkernaktivierung sowie abgehängte Klimadecken. Das sind Gipskartonplatten mit Ausfräsungen, die mit Kühlschläuchen ausgestattet sind. In den Patientenzimmern herrscht dadurch ein angenehmes Raumklima. Alle Räume werden mechanisch be- und entlüftet. In den Wintermonaten lassen sich durch die Verglasungen passive solare Wärmegewinne erzielen.

Bei der Elementfassade, die vorgefertigt wurde und auf einem Raster von 3,90 Metern basiert (begründet durch das Achsmaß der Patientenzimmer) variieren geschlossene Elemente, teils emaillierte Gläser und Fensterflügel mit Schallschutzverglasung. Diese schirmt den Verkehrslärm seitens der stark befahrenen Triester Straße ab. Sogenannte Lüftungsboxen ermöglichen in den Ein- und Zweibettzimmern das individuelle Lüften von Hand: Hier sind Lochbleche vor den Fensterflügeln angebracht, damit kein Teddy auf der Straße landet, falls der Patient noch ein Kind ist. Die mit dem Abstand des Wartungsgangs vorgesetzte, verschiebliche Glasfassade fungiert als Sonnenschutz. Sie ist einem Gestaltungskonzept entsprechend mit einer unregelmäßigen Punktstruktur bedruckt, die im Sichtbereich der Patienten gute Durchsicht freilässt, darüber und darunter jedoch die Sonneneinstrahlung effektiv behindert. Sonnenschutz und Temperatur sind über sogenannte Raumbediengeräte steuerbar.

Die Operationsräume erhalten Tageslicht durch Oberlichter, zwei von ihnen auch durch Verglasungen an der Außenseite. Die Zugänge zu den Dachterrassen sind barrierefrei und rollstuhlgerecht ausgeführt. Ihre Entwässerung erfolgt innenliegend über Einzelabläufe.

Da die Haupttreppe – eine freitragende Sichbetonkonstruktion zentral im Gebäude – im Brandfall als Fluchtweg genutzt wird, wurden eine Überdruckanlage und Brandschutzvorhänge installiert. Diese sorgen für Rauchfreiheit im Bereich der Treppe und den anliegenden Aufzügen. us

Bautafel

Architekten: Nickl & Partner Architekten, München
Projektbeteiligte: Rinderer & Partner ZT, Graz (Tragwerksplaner); DI Dr. Küttner, DI Wenger & Partner, Graz (Medizintechnik); TB Eipeldauer + Partner, Traiskirchen (TGA); Prause Bauphysik, Wien (Bauphysik); Norbert Rabl Ziviltechniker, Graz (Brandschutz)
Bauherr: Stadt Wien
Fertigstellung: 2016
Standort: Kundratstraße 3, 1100 Wien
Bildnachweis: Werner Huthmacher, Berlin

Architektenprofil

Kontakt Redaktion Baunetz Wissen: wissen@baunetz.de

Baunetz Wissen Boden sponsored by:
Deutsche FOAMGLAS®  | www.foamglas.com
Zum Seitenanfang

Hauptzugang des Weinguts im Norden: Produktions- und Verkaufsgebäude sind durch eine Art Pergola verbunden

Hauptzugang des Weinguts im Norden: Produktions- und Verkaufsgebäude sind durch eine Art Pergola verbunden

Neubau

Weingut Son Juliana auf Mallorca

Ausrichtung und Baumaterialien für ein stabiles Raumklima

Die Ostseite der Propsteikirche St. Trinitatis ist dem Wilhelm-Leuschner-Platz zugewandt; hinter dieser Fassade verbirgt sich der Kirchensaal

Die Ostseite der Propsteikirche St. Trinitatis ist dem Wilhelm-Leuschner-Platz zugewandt; hinter dieser Fassade verbirgt sich der Kirchensaal

Neubau

Propsteikirche St. Trinitatis in Leipzig

Schaumglas als Kerndämmung zwischen Beton und Natursteinfassade

Blick von der Triester Straße auf das Kaiser-Franz-Josef-Spital (Südostansicht)

Blick von der Triester Straße auf das Kaiser-Franz-Josef-Spital (Südostansicht)

Neubau

Kaiser-Franz-Josef-Spital in Wien

Geringer Energieverbrauch, angenehmes Raumklima

Eine filigrane weiße Stahlkonstruktion trägt die umlaufenden Fluchtbalkone des Kindergartens (Südansicht)

Eine filigrane weiße Stahlkonstruktion trägt die umlaufenden Fluchtbalkone des Kindergartens (Südansicht)

Neubau

Kinderhaus Franziskus in Stuttgart-Kaltental

Holzbau mit vorgesetzter Stahlkonstruktion

Insgesamt elf Solitäre bilden das Ensemble der Wohnsiedlung Escherpark, die 127 neue Wohnungen aufnehmen

Insgesamt elf Solitäre bilden das Ensemble der Wohnsiedlung Escherpark, die 127 neue Wohnungen aufnehmen

Neubau

Wohnsiedlung Escherpark in Zürich

Vertikale Holzverschalung mit Brandriegeln

Blick auf das Maag-Areal von Westen mit dem Zölly Wohnhochhaus (rechts), dem Prime Tower (Mitte) und dem Mobimo Tower (links)

Blick auf das Maag-Areal von Westen mit dem Zölly Wohnhochhaus (rechts), dem Prime Tower (Mitte) und dem Mobimo Tower (links)

Neubau

Zölly Wohnhochhaus in Zürich

Tragende Fassade aus Betonfertigteilen mit Schaumglas-Kerndämmung

Blick vom Königsplatz: links die Glyptothek, rechts die staatliche Antikensammlung – der weiße Kubus setzt einen städtebaulichen Akzent

Blick vom Königsplatz: links die Glyptothek, rechts die staatliche Antikensammlung – der weiße Kubus setzt einen städtebaulichen Akzent

Neubau

NS-Dokumentationszentrum in München

Rundum weißer Sichtbeton und thermisch aktivierte Geschossdecken

Der 47 Meter hohe Neubau der Hochschule für Gestaltung und Kunst markiert auf dem Dreispitz-Areal weithin sichtbar den neuen Hochschulstandort Basel

Der 47 Meter hohe Neubau der Hochschule für Gestaltung und Kunst markiert auf dem Dreispitz-Areal weithin sichtbar den neuen Hochschulstandort Basel

Neubau

Hochschule für Gestaltung und Kunst in Basel

Neungeschossiges Hochhaus nach höchstem Schweizer Energiestandard

2019 soll das Bauhaus-Archiv zum 100. Geburtstag der Institution Bauhaus erweitert werden; als Zwischenlösung markiert ein Pavillon den künftigen Standort des Neubaus

2019 soll das Bauhaus-Archiv zum 100. Geburtstag der Institution Bauhaus erweitert werden; als Zwischenlösung markiert ein Pavillon den künftigen Standort des Neubaus

Neubau

Temporärer Bauhaus-Pavillon in Berlin

Konstruktives Experiment mit Fensterelementen aus dem Dessauer Bauhaus

Die Häuser stehen auf einem Sockel entlang der neu angelegten Straße Am Lokdepot gegenüber von backsteinernen Lagerhallen

Die Häuser stehen auf einem Sockel entlang der neu angelegten Straße Am Lokdepot gegenüber von backsteinernen Lagerhallen

Neubau

Wohnhäuser Am Lokdepot in Berlin

Roter Sichtbeton, rote Aluminiumfenster, feuerwehrrote Stahlkonstruktionen

Im Rahmen der Hamburger IBA 2013 wurde unter anderem  der wenig besiedelten und wenig beliebte, aber immerhin 35 Quadratkilometer große Stadtteil Wilhelmsburg entwickelt

Im Rahmen der Hamburger IBA 2013 wurde unter anderem der wenig besiedelten und wenig beliebte, aber immerhin 35 Quadratkilometer große Stadtteil Wilhelmsburg entwickelt

Neubau

Wohnhäuser Holz 5 1/4 in Hamburg

Innovativer Brandschutz für Holzmassivbau

Ansicht Süd mit denkmalgeschütztem Ensemble im Westen

Ansicht Süd mit denkmalgeschütztem Ensemble im Westen

Neubau

Kita Kinderuniversum des KIT in Karlsruhe

Außenwände aus hochdämmendem Leichtbeton mit Innendämmung

Jeweils vier Wohnhäuser fassen einen gemeinsamen Hof mit Terrassendeck

Jeweils vier Wohnhäuser fassen einen gemeinsamen Hof mit Terrassendeck

Neubau

Studentendorf Adlershof in Berlin

Kalksandstein-Mauerwerk und vorgefertigte Holzrahmenbauelemente

Dem dreigeschossigen Schulbau sieht man seinen Aufbau aus 98 Holzcontainern nicht an

Dem dreigeschossigen Schulbau sieht man seinen Aufbau aus 98 Holzcontainern nicht an

Neubau

Europäische Schule in Frankfurt

Erweiterung mit vorgefertigten 3 x 3 x 9-Meter-Holzmodulen

Die Kirche setzt sich aus zwei quaderförmigen Baukörpern zusammen: der nördliche nimmt sämtliche Kirchenräume auf, der südliche bildet lediglich eine Art Rahmen (Nordwestansicht)

Die Kirche setzt sich aus zwei quaderförmigen Baukörpern zusammen: der nördliche nimmt sämtliche Kirchenräume auf, der südliche bildet lediglich eine Art Rahmen (Nordwestansicht)

Neubau

St. Canisius-Kirche in Berlin

Sichtbetonbau mit Innendämmung aus Schaumglas

Ansicht Nordost: Der herausgestellte, rechteckige Baukörper symbolisiert den „Verschlussstein“ der Schatzkammer

Ansicht Nordost: Der herausgestellte, rechteckige Baukörper symbolisiert den „Verschlussstein“ der Schatzkammer

Neubau

Speichermagazin Friedrichshagen der Stiftung Preußischer Kulturbesitz in Berlin

Konstantes Raumklima, wasser- und dampfdichtes Dach

Das Vitrahaus beherbergt Ausstellungsräume

Das Vitrahaus beherbergt Ausstellungsräume

Neubau

Vitrahaus in Weil am Rhein

Gestapelte Dachlandschaft

FOAMGLAS Kerndämmung

Wasserdicht, schädlingssicher, druckfest,
nicht brennbar und dampfdicht: Foamglas
Kerndämmung für Beton- und Mauerwerk

Partner