Musikerwohnhaus in Basel/CH

Ungestörtes Musizieren in einem ehemaligen Fabrikgebäude

Gallerie

Im Basler St. Johann Quartier entstand in einer ehemaligen Fabrik neuer Lebens- und Arbeitsraum für Musiker. Die Schweizer Stiftung Habitat hat sich zum Ziel gesetzt bezahlbaren Wohnraum für Menschen mit besonderen Bedürfnissen zu schaffen – für ältere Menschen, Alleinerziehende, Menschen mit Behinderung, für Musiker – und sanierte mehrere Häuser des Quartiers. Meist können Musiker in Mietwohnungen nicht zu jeder Tages- und Nachtzeit proben. Im neuen Musikerwohnhaus von Buol & Zünd Architekten gibt es speziell schallgedämpfte Übungs- und Unterrichtsräume, so können die Musizierenden jederzeit ungestört üben und spielen, ohne die Nachbarn zu stören.

Zwischen 1901 und 1903 wurden die Gebäude der Fabrik Levy Fils erbaut. Bis 2005 produzierte die Firma hier die Levy-Stecker, Steckdosen und Lichtschalter, die in den 1950er Jahren als ein Beispiel für solides Alltagsdesign galten. In dem viergeschossigen Haus an der Lothringerstraße befanden sich zwei Wohnungen, Büros und die Fabrikationshalle. Die hier integrierte dreigeschossige Fabrikantenvilla ist zwar im Grundriss, aber nicht an der Fassade, ablesbar. An die rückwärtige Fassade schlossen im Hinterhof eine zweigeschossige Lagerhalle und mehrere kleinere eingeschossige Gebäude an, die zur ehemaligen Spedition gehörten. Nach dem Umbau gibt es nun 13 verschieden geschnittene Wohneinheiten und das heterogene Konglomerat von funktionalen Gebäuden ist zu einer Einheit zusammengebunden.

Sanierung/Modernisierung
Die Bewohner und Besucher des Musikerwohnhauses können die Anlage von zwei Seiten erschließen  –  von Osten über eine großzügige Eingangshalle in der ehemaligen Fabrikantenvilla und von Westen über den Hof. Im Erdgeschoss des Vorderhauses liegen vier Übungsräume und ein Tonstudio, die auch extern nutzbar sind. Das Wohnungsangebot der Anlage ist vielfältig und individuell auf die unterschiedlichen Bedürfnissen angepasst: Etagenwohnungen mit drei Zimmern, Maisonetten bis zu sieben Zimmern, Wohngemeinschaften für je sieben Bewohner und Einraum-Appartements für Gäste. Jeder Wohneinheit ist ein Musikraum zugeordnet, der bis 65 Dezibel schallgedämmt und durch einen separaten Eingang auch für Unterrichtszwecke genutzt werden kann. Zwei Höfe belichten die Räume im Erdgeschoss und lockern die gesamte Struktur auf. Eine öffentliche Kantine mit angrenzendem Kinderspielhaus und ein Mehrzweckraum ergänzen das Angebot für die Bewohner des Musikerwohnhauses und des umgebenden Quartiers.

Ungestörtes Musizieren soll in dem Gebäudekomplex überall möglich sein, deshalb schenkten die Architekten der Schallisolierung besondere Aufmerksamkeit. Die Musikzimmer wurden unabhängig von den Wohnungen isoliert. Ein zweischichtiger Wandaufbau, doppelte Fenster – Raum-in-Raum-Prinzip – und Vorhänge, die sich auf drei Seiten rundum ziehen lassen, ermöglichen die Schallabsorption und verändern je nach Bedarf die Akustik. Konstruktive und bauphysikalische Schichten sind klar von einander getrennt, sodass der neue und der alte Aufbau des Gebäudes sichtbar ist.

Die Architekten behandelten die vorhandenen Gebäudetypologien jeweils unterschiedlich: Im Vorderhaus wurde Bestehendes weiter- und umgebaut bzw. saniert. In der ehemaligen Lagerhalle folgt die neue Raumaufteilung dem bestehenden Raster der hundertjährigen Holzbalken-Tragstruktur. Eine außen liegende Betonstruktur ergänzt die Tragelemente. Sie erinnert in Abmessung und Anordnung an die alte hölzerne Struktur und ermöglicht eine neue Fassade, die entweder mit Leichtbetonsteinen oder mit Glasscheiben ausgefacht ist.

Objektinformationen

Architekt: Buol & Zünd Architekten, Basel/CH
Projektbeteiligte: Mathys + Eigenmann, Muttenz/CH (Bauleitung); Sprenger + Partner, Arlesheim/CH (Bauingenieur); Westpol, Basel/CH (Landschaftsarchitektur); Gartenmann Engineering, Basel/CH (Bauphysik); Ingenieurbüro Stefan Graf, Basel/CH (HLKK); Martin Lienhard, Langenbruck/CH (Akustik)
Bauherr: Stiftung Habitat, Basel
Fertigstellung: 2010
Standort: Lothringerstraße 165, 4056 Basel/CH
Bildnachweis: Michael Fritschi, Basel/CH; Walter Mair, Zürich; Buol & Zünd Architekten, Basel/CH

Objektstandort

Lothringerstraße 165
4056 Basel
Schweiz

Artikel zum Thema

Erhalten des Erscheinungsbildes

Sanierung/​Denkmalschutz

Baumaßnahmen in altbauverträglicher Form

Bei der Altbaumodernisierung sind Bauweisen und Baumaßnahmen zu wählen, die möglichst altbauverträglich sind. Sie führen zu...

Umfangreiche Abfangungsmaßnahme

Sanierung/​Denkmalschutz

Behutsame Altbaumodernisierung

Nach sorgfältiger Analyse des Bestandes durch maßliche und technische Bestandsaufnahme, ist die Planung der neuen Grundrisse bzw....

Monolithische Ziegelfassade eines "Handtuchhauses" in Amsterdam (Architekten: Claus en Kaan)

Außenwand: Konstruktion

Konstruktionen und Schwachstellen von Außenwänden

Außenwände übernehmen als schützende Hülle neben dem Dach vielfältige Funktionen, die im Wesentlichen von ihrer Umgebung definiert...

Zum Seitenanfang

Der Bunker von 1940 erhielt ein neues Staffelgeschoss mit weit auskragendem Dach

Wohnen

Umbau eines Hochbunkers in Hannover

Vom Schutzraum zum Wohndomizil

Von Westen her zeigt sich das komplett eingehüllte Wohnhaus als eingeschossiges Gebäude

Wohnen

Einfamilienhaus in Heroldsberg

Energetische Sanierung und Erweiterung der anderen Art

Der ehemalige Klassentrakt nach der Umgestaltung

Wohnen

Wohnprojekt in Hannover

Sanierung und Umnutzung eines Schulkomplexes aus den 1960er Jahren

Das historische Holztragwerk wird nach außen in Beton fortgeführt

Wohnen

Musikerwohnhaus in Basel/CH

Ungestörtes Musizieren in einem ehemaligen Fabrikgebäude

Nordwestansicht

Wohnen

Einfamilienhaus in Frankfurt am Main

Vorhandene Bausubstanz bekommt skulpturale Außenhaut

Straßenseite

Wohnen

Mehrfamilienhaus in Hannover

Energetische Sanierung zum Effizienzhaus 100

Dairy House

Wohnen

Wohnhaus in Somerset/GB

Umbau einer Käserei

Wohnen

Wohnhaus in Basel

Offene Grundrisse bis ins Freie

Blick in die Küche

Wohnen

Umbau eines Bauernhauses in Viechtach

Birg mich Cilli!

Ansicht außen

Wohnen

Atelierhaus in Büsserach/CH

Stein, Holz und Papier

Südwestansicht

Wohnen

Einfamilienhauses in Bad Camberg im Taunus

Vier-Generationen-Haus

Eingestelltes Objektmöbel

Wohnen

Umbau einer Wohnung im ”Haus des Kindes” in Berlin

Allraum mit eingebautem Objektmöbel

Fassadenausschnitt mit den Aluminiumbändern

Wohnen

Wohn- und Geschäftshaus in Hamburg

Aluminiumband als Fassenstruktur

Aufnahme des Gebäudes vor der Zerstörung im 2. Weltkrieg

Wohnen

Wohn- und Geschäftsgebäude in Wien

Dachumbau / Aufstockung

Nach der Sanierung

Wohnen

Wohn- und Geschäftshaus in Volkach

Umbau eines ehemaligen Bankgebäudes

Vor der Modernisierung

Wohnen

Einfamilienhaus in Nürnberg

Umbau zum KfW-40 Energiesparhaus

Die Ansicht von der Straßenseite zeigt die bauhistorisch wertvollste Fassade des Gebäudes

Wohnen

Herzoghaus in Meran

Umnutzung eines denkmalgeschützten Bürgerhauses

Straßenansicht des Hanghauses. Im Untergeschoss erlaubte die Anwendung von dünner Vakuum-Isolierung eine knappe Detailausbildung, die dem Baukörper auch optisch zu Gute kommt.

Wohnen

Wohnhaus in Karlsruhe

Kombination von Solarenergie und Wärmeschutz

Nordansicht

Wohnen

Wohnen am Saatgutsilo in Kopenhagen/DK

Vorgehängte Lofts

Vor der Sanierung

Wohnen

Wohnhaus in Hamburg

Schöner wohnen statt parken

Neue großzügige Räume

Wohnen

Haus Meyer-Sparenberg in Düsseldorf

'Ausgezeichnete' Altbaumodernisierung

Ansicht der Plattenbauzeile WBS 70 während des Rückbaus

Wohnen

Rückbau einer Plattenbauzeile in Leinefelde

Umwandlung einer WBS 70-Zeile in acht Stadtvillen

Querschnitt durch das Gebäude mit der neuen Treppe in den mittelalterlichen Keller

Wohnen

Wohn- und Geschäftsgebäude in Bozen/I

Umnutzung eines historischen Handelshauses

Durch den Anbau entstand eine geschützte Hofsituation

Wohnen

Erweiterung eines 50er-Jahre-Hauses in Düsseldorf

Ergänzung zu einem Hofensemble

Die Holzeinbauten stehen eigenständig als "Haus im Haus" neben den alten Außenwänden. Dazwischen liegt die Treppe, die das hangseitig Untergeschoss mit dem Atelier verbindet.

Wohnen

Umbau eines Wohn- und Ateliergebäudes in Sent/CH

Eigenständige Holzrahmenkonstruktion in alter Gebäudehülle

Äußerlich hat sich bis auf wenige, klar als Zutat erkennbare Schlitzfenster kaum etwas an den Backsteinfassaden verändert.

Wohnen

Umnutzung einer Scheune als Ferienhaus in Techin

Erhaltung und Ergänzung in gelungenem Zusammenspiel

Die reich gestaltete Fassade des Hauptflügels der Anlage legt nach dem Rückbau von später angefügten Anbauten wieder beredtes Zeugnis von der norddeutschen "Backsteinromantik" ab

Wohnen

Umnutzung einer Speiseanstalt in Hamburg

Umbau und Sanierung mit gemischter Nutzung

Neue Fassade mit Faserzementtafeln

Wohnen

Studentenheim "Burse" in Wuppertal

Fassadensanierung und Komplettmodernisierung

Blick von der Straße auf das grundlegend modernisierte und aufgestockte Haus

Wohnen

Aufstockung eines Wohnhauses in Heilbronn

Teilabbruch und Wiederaufbau eines Fertighauses

Straßenansicht nach der Sanierung

Wohnen

Wohnhaus in München-Haidhausen

Ökologische und partizipative Sanierung

Gartenfassade

Wohnen

Wohnsiedlung Au in Zürich/CH

Moderner, preiswerter Wohnraum für Familien

Verglaster Fachwerkgiebel im Dachgeschoss

Wohnen

Villa Halbkreisstraße in Dresden

Gläserne Gaube und verglaste Fachwerkgiebel