Zentralmensa in Kassel

Erweiterung eines Kantinengebäudes aus den 1980er Jahren

Gallerie

Seit ihrer Gründung im Jahr 1971 sind die verschiedenen Fachgebiete der Universität Kassel auf insgesamt neun Standorte über das gesamte Stadtgebiet verteilt. Um alle Einrichtungen künftig an einem Ort zusammenzuführen, soll der innerstädtische Campus Nord am Holländischen Platz weiterentwickelt und umstrukturiert werden. Einstmals in den 1980er Jahren konzipiert, besitzt das gesamte Gelände heute den Charme einer postmodernen Kleinstadt. Eine Kombination aus Gebäuden mit Fassaden aus Sichtmauerwerk, weißen Sprossenfenstern, überschaubaren Fußgängerzonen und begrünten Laubengängen sollte nach damaliger Vorstellung den Studierenden das Campusleben angenehm gestalten.

So auch das Mensagebäude im Norden des Unigeländes, welches 1986 von den beiden Stuttgarter Architekten Horst Höfler und Lutz Kandel geplant wurde. Mit seiner roten Backsteinfassade, den vielfach unterteilten Fenstern und seiner von innen sichtbaren hölzernen Dachkonstruktion erinnert das Gebäude eher an einen Pavillon als an eine Kantine. Auf hexagonalem Grundriss errichtet, wird der zentrale Speisesaal von außen von mehreren Laubengängen und Erkern eingefasst und von oben über zwei gestaffelte Dachlaternen belichtet. Küche und Verwaltung erstrecken sich in einem quaderförmigen Anbau gen Norden. Bereits damals äußerte sich die Fachwelt kritisch über das nostalgisch gestaltete Gebäude, das sich bis heute jedoch zumindest als funktionstüchtig erweist. Nun erhielt der Bau durch das Berliner Architekturbüro Augustin und Frank eine außergewöhnliche Erweiterung, die den Baustil des Bestands nicht aufnimmt, sondern einen starken Kontrast dazu bildet.

Sanierung und Modernisierung
Wie eine imposante Brücke, die auf nur vier Stützen lagert, umfassen die gewaltigen, verglasten Stahlfachträger des Neubaus die alte Mensa im Norden und Osten. Das mächtige, etwa 60 Meter lange Raumtragwerk ist in zwei Stahl-Fachwerkträger eingehängt und überspannt den gesamten erhalten gebliebenen Wirtschaftshof mit Anlieferungsrampe im Untergeschoss, der bei anderer räumlicher Konzeption hätte abgerissen und neu erbaut werden müssen. Im bodentief verglasten, neuen Speisesaal konnten auf einer Fläche von 2.000 m² zusätzlich 433 Sitzplätze angeordnet werden.

Im Innern ist der Kontrast zwischen Alt- und Neubau klar erkennbar. Allein die Materialwahl beider Speisesäle könnte kaum unterschiedlicher sein. Während viele Oberflächen im alten Mensagebäude eher beschaulich mit Holz und roten Ziegeln gestaltet sind, dominieren im Anbau die Materialien Glas und Stahl. Unterhalb der Decken verläuft ein sichtbares Netz aus Edelstahl-Rohrleitungen, ein hellgrauer Industrieestrich erstreckt sich über den Boden. Die Verbindung zwischen Alt- und Neubau markiert eine Verkleidung aus raumhohen Polycarbonatplatten, die auf interessante Weise Tages- und Kunstlicht reflektieren.

Durch die Erweiterung erhielt auch die einstige Rückseite der Mensa entlang der Moritzstraße im Norden ein neues Gesicht: Hier befindet sich der Personal- und Verwaltungsbereich. Die Fassade des Bürotrakts ist mit zementbasierten, Polyurethan beschichteten, anthrazitfarbenen Putzträgerplatten verkleidet; die raumhohen Verglasungen des Speisesaals gehen fließend in polygonal geformte, wesentlich kleinere Fenster über. An der nördlichen Ecke wird der Alt- vom Neubau durch eine Art Umklammerung eingefasst. Hier überspannt die neue Fassade ein Stück weit die rote Backsteinfassade, um beide Baukörper optisch zu einem Ganzen zusammenzufügen.

Auch Küche des alten Mensagebäudes wurde modernisiert, um ein effizienteres Arbeiten zu ermöglichen und mehr Gerichte als vorher anbieten zu können. Zu den bisherigen Essensausgaben kamen eine Kaffeebar und eine Salatinsel hinzu. Die innere Verbindung von Alt- und Neubau bilden der sogenannte Free-Flow-Bereich und die Spülküche. Ein Großteil der baulichen Maßnahmen fand im laufenden Betrieb statt, sodass die Mensa insgesamt nur drei Monate schließen musste.

Objektinformationen

Architekten: Augustin und Frank Architekten, Berlin (Erweiterung); Horst Höfler und Lutz Kandel, Stuttgart (Bestand)
Projektbeteiligte: Leonhardt Andrä und Partner, Berlin (Tragwerksplanung); Müller BBM, Berlin (Bauphysik); Winter Ingenieure, Berlin (Gebäudetechnik); Geisel, Reutlingen (Küchenplanung); Ingenieurbüro Moll, Berlin (Akustik, Schallschutz); Ingenieurbüro Stanek, Berlin (Brandschutz)
Bauherr: Land Hessen, vertreten durch das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst und das Hessische Ministerium der Finanzen
Fertigstellung: 2013
Standort: Moritzstraße 20 in 34127 Kassel
Bildnachweis: Werner Huthmacher, Berlin und Doris Haas-Arndt, Hannover

Objektstandort



Architektenprofil

Artikel zum Thema

Baualtersstufen

Baualterstufe der 80er Jahre

Die Architektur der 1980er Jahre ist noch stark geprägt von der Postmoderne und dem beginnenden Dekonstruktivismus. Ursprung der...

Altbauten in innenstädtischer Lage

Bestandsanalyse

Beurteilung von Bestandsgebäuden

Bei der Planung von Modernisierungs- oder Erweiterungsmaßnahmen muss zunächst geprüft werden, ob das Bestandsgebäude für die...

Gründerzeithäuser um 1900

Sanierung/​Denkmalschutz

Umgang mit historischen Baumaterialien

Jahrhundertelang erfolgte die Auswahl der Baumaterialien fast ausschließlich nach deren regionaler Verfügbarkeit. Bei den...

Objekte zum Thema

Das Gebäude aus den 1960er Jahren hat eine zeittypische Glas- und Stahlfassade

Öffentliche Gebäude

Blue Box in Bochum

Als die Übergangsmensa auf dem Campus der Ruhr-Universität Bochum im Mai 1965 nach Plänen des Architekten Bruno Lambart...

Fachhochschule des Mittelstands

Sonderbauten

Industriegebäude mit neuer Nutzung in Pulheim

Bis Anfang der 1990er Jahre wurde in den Industriehallen des Walzwerkes in Pulheim noch Bandeisen hergestellt. Das Areal, das Ende...

Eingang an der Straßenseite mit Vorplatz und weit auskragendem Obergeschoss

Öffentliche Gebäude

Städtische Musikschule in Hamm

Für die Stadt Hamm ist die städtische Musikschule seit ihrer Gründung im Jahr 1940 von hoher kultureller Bedeutung. 1974 erhielt...

Zum Seitenanfang

Straßenansicht des Schulgebäudes, welches 1908 im Jugendstil errichtet wurde

Öffentliche Gebäude

Ricarda-Huch-Schule in Hannover

Nachhaltige Grundsanierung eines Schulgebäudes von 1908

Der Erweiterungsbau lagert auf nur vier Stützen und überspannt wie eine Brücke den Wirtschaftshof

Öffentliche Gebäude

Zentralmensa in Kassel

Erweiterung eines Kantinengebäudes aus den 1980er Jahren

Ansicht des Gebäudeensembles vom Schlossplatz aus (Nordansicht): Mittig befindet sich das Schlaue Haus mit weiß verputzter Fassade und Walmdach

Öffentliche Gebäude

Schlaues Haus Oldenburg

Erweiterung und energetische Sanierung eines Bürgerhauses

Hof und Eingang der Gesamtschule

Öffentliche Gebäude

Geschwister-Scholl-Gesamtschule in Lünen

Denkmalgerechte Sanierung eines Schulgebäudes von Hans Scharoun

Ansicht der Stirnseite mit dem markanten Schmetterlingsdach (Nordfassade)

Öffentliche Gebäude

Herwig-Blankertz-Schule in Wolfhagen

Von der Panzerhalle zum Bildungscampus

Eingang an der Straßenseite mit Vorplatz und weit auskragendem Obergeschoss

Öffentliche Gebäude

Städtische Musikschule in Hamm

Sanierung und Erweiterung eines Schulgebäudes aus den 1970er Jahren

Hauptfassade mit Hängeschalendach

Öffentliche Gebäude

Schwimmoper in Wuppertal

Sanierung und Umbau eines Stadtbades aus den 1950er Jahren

Das Gebäude aus den 1960er Jahren hat eine zeittypische Glas- und Stahlfassade

Öffentliche Gebäude

Blue Box in Bochum

Kernsanierung einer ehemaligen Mensa aus den 1960er Jahren

Eingangsbereich der Kindertagesstätte

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte in Berlin-Mitte

Erweiterung und energetische Sanierung eines Typenbaus der DDR

Nordansicht ( von der Werner-Gilles-Straße aus)

Öffentliche Gebäude

Maria-Lenssen-Berufskolleg in Mönchengladbach

Sanierung und Restaurierung eines denkmalgeschützten Schulgebäudes

Blick auf den Pausenhof

Öffentliche Gebäude

Brüder-Grimm-Schule in Hannover

Sanierung eines Schulkomplexes aus den 1960er-Jahren

Dairy House

Öffentliche Gebäude

Altstadtsanierung in Banyoles/E

Urbane Landschaft

Löwenscheune mit Anbau

Öffentliche Gebäude

Schulmensa in Wettingen

Umbau der Löwenscheune

Waschraum

Öffentliche Gebäude

Grundschule in Lauffen am Neckar

Umbau und Neugestaltung einer denkmalgeschützten Grundschule

Sporthalle von 1963

Öffentliche Gebäude

Doppelsporthalle in Winterthur/CH

Modernisierung eines von Le Corbusier beeinflussten Gebäudes

Bestand Plattenbau 1965

Öffentliche Gebäude

Erweiterung einer Typenschule in Schulzendorf

Fassade aus geflochtenen Weiden

Wohn- und Seminargebäude

Öffentliche Gebäude

ADGB-Gewerkschaftsschule in Bernau

Zeitbrüche zeigen

Serviceboxen in der Mittelzone

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte in Berlin-Neukölln

Kindgerechtes Farbkonzept

Modernisierte Schule: Farbenfroh und mit Buch als Eingang

Öffentliche Gebäude

Astrid-Lindgren-Schule in Schwerin

Modernisierung eines Schulgebäudes

In der nächtlichen Gesamtansicht der Orangerie scheint alles beim Alten zu sein

Öffentliche Gebäude

Orangerie d´Or in Graz/A

Klimahülle im Wintergarten

Der modernisierte Altbau mit "eingestecktem" Neubau

Öffentliche Gebäude

Gutenberg-Gymnasium in Erfurt

Sanierung und Erweiterung eines Schulgebäudes

Die drei Hauptfarben akzentuieren die wichtigsten Elemente der Inneneinrichtung der Lesesäle

Öffentliche Gebäude

Stadtbibliothek in Castellanza/I

Umnutzung eines Industriegebäudes

Raue Schalung verstärkt die plastische Wirkung der neu hinzu gefügten Betontreppe

Öffentliche Gebäude

Kloster Und in Stein a.D./A

Umbau und Umnutzung zu einem Wein-Kulturzentrum

Der Gelb-Ockerton der neu erstellten Putzflächen kontrastiert mit den Fenstergewänden und Lochblech-Läden.

Öffentliche Gebäude

Rathaus in Balingen

Umbau und Modernisierung unter Denkmalschutzbedingungen

Blick in das Foyer des Kindergartens mit bedruckten Glasbrüstungen.

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte in Dachau

Sanierung und Revitalisierung

Nachtaufnahme

Öffentliche Gebäude

Fachhochschule in Vaduz/ FL

Umnutzung einer ehemaligen Baumwollspinnerei

Hufeisenförmig Gruppierung um den Platz.

Öffentliche Gebäude

Kulturdenkmal Salmen in Offenburg

Umnutzung einer ehemaligen Synagoge

Die Aura des alten Schafstalles ist immer noch spürbar. Blick entlang der über 40 m langen Frontseite mit den drei Eingängen.

Öffentliche Gebäude

Besucherzentrum im Schloss in Criewen bei Schwedt

Umnutzung eines ehemaligen Stallgebäudes

Hauptfassade der Musikschule

Öffentliche Gebäude

Städtische Sing- und Musikschule in München

Umbau eines Gynmnastikraums in einen Probenraum

Altbau vor der Sanierung

Öffentliche Gebäude

Heilpädagogische Schule in Zürich/CH

Energieeffiziente Sanierung und Erweiterung

Vor der Sanierung

Öffentliche Gebäude

Deutsche Zentralbücherei für Blinde in Leipzig

Sanierung und Modernisierung des Gebäudeensembles

Die neue Mitte und die flankierenden, restaurierten Altbauten

Öffentliche Gebäude

Thomasschule in Leipzig

Restaurierung mit "neuer Mitte"