ADGB-Gewerkschaftsschule in Bernau

Zeitbrüche zeigen

Gallerie

Die Bundesschule des Allgemeinen Deutschen Gewerkschaftsbundes wurde von 1928 bis 1930 durch den Architekten und Bauhaus-Direktor Hannes Meyer in Zusammenarbeit mit Hans Wittwer errichtet. Die Anlage umfasste damals Seminarräume, Wohntrakte für Lehrer und Schüler, eine Aula, einen Speisesaal und eine Turnhalle. Laut Hannes Meyer sollte: "die Bauanlage(...) lediglich eine plastische Übersetzung dieser sozialpädagogischen Funktionen sein (...), eine direkte Übertragung des Funktionsdiagramms." Die ADGB-Bundesschule wird nun als Seminar- und Lehrgangshotel des Bildungs- und Innovationszentrums der Handwerkskammer Berlin dienen.

Dem Funktionalismus streng verpflichtet ist die Konstruktion einfach und anschaulich. Die verwendeten Materialien (Ziegel, Stahl, Holz, Beton, Naturstein, Kupfer) bleiben sichtbar und unbelassen, auch die Leitungen für Installationen und Elektro wurden sichtbar verlegt und mit einem Farbcode gekennzeichnet. Das Gebäude entfaltet in seiner fein in die Topographie eingeschriebenen Anlage, der offengelegten Konstruktion, der rauen Präsenz der verwendeten Materialen und der Farbigkeit eine große poetische Kraft.

Das denkmalpflegerische Konzept wurde schrittweise entwickelt und teilweise erst im Bauprozess auf Grundlage der Arbeitsergebnisse am Objekt abschließend festgelegt. Dieses vorsichtige Vorgehen kommt auch - vor allem bei der komplizierten Fragestellung, was kann zurück gewonnen werden und was bleibt erhalten - in der Neuplanung zum Ausdruck. Die teilweise gut erhaltene, lediglich versteckte originale Bausubstanz wurde an vielen Stellen wieder sichtbar gemacht. Im Eingangsbereich sind die so entstandenen Zeitbrüche der neuen Architektur mit den 50er Jahren besonders sichtbar, während sich Wohngebäude und Schulgebäude vornehmlich wieder im Erscheinungsbild von 1930 zeigen. Ein großer Gewinn war ebenfalls, dass die neue Nutzung mit sehr ähnlichen Strukturen und Funktionsabläufen operiert wie die ursprüngliche Nutzung.

Modernisierungsarbeiten
Intakte Bauteile wurden belassen, die Gebäudehülle jedoch in ihren Dämmeigenschaften ertüchtigt. Alle Fassaden erhielten eine zusätzliche Innendämmung, die Sturzbereiche aus Stahlbeton wurden innen mit Calciumsilikatplatten gedämmt. In den Brüstungsbereichen entschieden sich die Architekten für einen konventionellen Dämmaufbau aus Mineralfaser und raumseitiger Dampfbremse mit Gipskartonverkleidung. Die Fenster wurden denkmalpflegerisch ähnlich dem Originalzustand als Stahlprofile eingebaut. Da thermisch getrennte Stahlprofile mit heute üblichen U-Werten um 1,0 W/m²K mit der Denkmalpflege nicht vereinbar waren, kamen einfache Stahlprofile zur Ausführung, welche jedoch nur einen U-Wert von 3,1 W/m²K erreichen. Diese verminderte Dämmeigenschaft wird im Profilbereich in Kauf genommen, jedoch durch eine Sparisolierverglasung 3/4/4 mm (U-Wert 1,6 W/m²K) und eine kontrollierte Lüftung in den Internatszimmern kompensiert.

Das Flachdach blieb bestehen und nur mit einem zusätzlichen Dämmpaket ausgestattet, welches am Randbereich mit einem verjüngten und verblechten Holzkeil operiert. Ein Vorgehen, das möglichst geringe Veränderungen in der Außenwirkung hervorruft. Alle Kellerdecken konnten von unten gedämmt werden und die nicht unterkellerten Bodenplatten erhielten einen neuen Bodenaufbau mit Dämmung. Die Stahlbauteile waren erstaunlich gut erhalten und mussten überwiegend nur neu beschichtet werden. Alte Bodenaufbauten wurden überwiegend belassen, da die vorhandenen Steinholzestriche zusammen mit einer Sefrimentschicht (Torfmehl) und den Bodenbelägen aus Linoleum gute Schall- und Dämmeigenschaften vorwiesen. Die Linoleumbeläge selbst mussten jedoch komplett erneuert werden.

In den Internatszimmern findet die aktiv kontrollierte Lüftung über eine Dauerentlüftung in den Badezimmern und eine Belüftung durch eine Nachströmöffnung in den Brüstungsbereichen der Zimmer statt. Die Verbindung der Räume ist einfach durch einen Schlitz unterhalb der Badezimmertür gegeben. Die Lüftung wird über einen Präsenzmelder aktiviert und ist so sensibel gesteuert, dass keine Zugerscheinungen auftreten.

Objektinformationen

Architekten: Hannes Meyer und Hans Wittwer (Architekten des Bestandes); Brenne Gesellschaft von Architekten, Berlin (Architekten und Generalplaner der Modernisierung)
Projektbeteiligte: Pichler Ingenieure, Berlin (Tragwerksplanung und Bauphysik); Ingenieurbüro Thomas, Berlin (Gebäudetechnik); Landschaft Planen & Bauen, Berlin (Landschaftsplanung)
Bauherr: Handwerkskammer, Berlin
Fertigstellung: 2007
Standort: Bernau bei Berlin
Bildnachweis: Brenne Gesellschaft von Architekten, Berlin

Objektstandort

Hannes-Meyer-Campus 9
16321 Bernau
Deutschland

Artikel zum Thema

Siedlung Rundling in Leipzignach der Sanierung

Baualtersstufen

Baualtersstufe der 20er und 30er Jahre

Zu Beginn der 20er Jahre findet eine deutliche Abkehr vom reich verzierten Stil der Gründerzeit statt. Daneben erfordern...

Umfangreiche Abfangungsmaßnahme

Sanierung/​Denkmalschutz

Behutsame Altbaumodernisierung

Nach sorgfältiger Analyse des Bestandes durch maßliche und technische Bestandsaufnahme, ist die Planung der neuen Grundrisse bzw....

Zum Seitenanfang

Straßenansicht des Schulgebäudes, welches 1908 im Jugendstil errichtet wurde

Öffentliche Gebäude

Ricarda-Huch-Schule in Hannover

Nachhaltige Grundsanierung eines Schulgebäudes von 1908

Der Erweiterungsbau lagert auf nur vier Stützen und überspannt wie eine Brücke den Wirtschaftshof

Öffentliche Gebäude

Zentralmensa in Kassel

Erweiterung eines Kantinengebäudes aus den 1980er Jahren

Ansicht des Gebäudeensembles vom Schlossplatz aus (Nordansicht): Mittig befindet sich das Schlaue Haus mit weiß verputzter Fassade und Walmdach

Öffentliche Gebäude

Schlaues Haus Oldenburg

Erweiterung und energetische Sanierung eines Bürgerhauses

Hof und Eingang der Gesamtschule

Öffentliche Gebäude

Geschwister-Scholl-Gesamtschule in Lünen

Denkmalgerechte Sanierung eines Schulgebäudes von Hans Scharoun

Ansicht der Stirnseite mit dem markanten Schmetterlingsdach (Nordfassade)

Öffentliche Gebäude

Herwig-Blankertz-Schule in Wolfhagen

Von der Panzerhalle zum Bildungscampus

Eingang an der Straßenseite mit Vorplatz und weit auskragendem Obergeschoss

Öffentliche Gebäude

Städtische Musikschule in Hamm

Sanierung und Erweiterung eines Schulgebäudes aus den 1970er Jahren

Hauptfassade mit Hängeschalendach

Öffentliche Gebäude

Schwimmoper in Wuppertal

Sanierung und Umbau eines Stadtbades aus den 1950er Jahren

Das Gebäude aus den 1960er Jahren hat eine zeittypische Glas- und Stahlfassade

Öffentliche Gebäude

Blue Box in Bochum

Kernsanierung einer ehemaligen Mensa aus den 1960er Jahren

Eingangsbereich der Kindertagesstätte

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte in Berlin-Mitte

Erweiterung und energetische Sanierung eines Typenbaus der DDR

Nordansicht ( von der Werner-Gilles-Straße aus)

Öffentliche Gebäude

Maria-Lenssen-Berufskolleg in Mönchengladbach

Sanierung und Restaurierung eines denkmalgeschützten Schulgebäudes

Blick auf den Pausenhof

Öffentliche Gebäude

Brüder-Grimm-Schule in Hannover

Sanierung eines Schulkomplexes aus den 1960er-Jahren

Dairy House

Öffentliche Gebäude

Altstadtsanierung in Banyoles/E

Urbane Landschaft

Löwenscheune mit Anbau

Öffentliche Gebäude

Schulmensa in Wettingen

Umbau der Löwenscheune

Waschraum

Öffentliche Gebäude

Grundschule in Lauffen am Neckar

Umbau und Neugestaltung einer denkmalgeschützten Grundschule

Sporthalle von 1963

Öffentliche Gebäude

Doppelsporthalle in Winterthur/CH

Modernisierung eines von Le Corbusier beeinflussten Gebäudes

Bestand Plattenbau 1965

Öffentliche Gebäude

Erweiterung einer Typenschule in Schulzendorf

Fassade aus geflochtenen Weiden

Wohn- und Seminargebäude

Öffentliche Gebäude

ADGB-Gewerkschaftsschule in Bernau

Zeitbrüche zeigen

Serviceboxen in der Mittelzone

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte in Berlin-Neukölln

Kindgerechtes Farbkonzept

Modernisierte Schule: Farbenfroh und mit Buch als Eingang

Öffentliche Gebäude

Astrid-Lindgren-Schule in Schwerin

Modernisierung eines Schulgebäudes

In der nächtlichen Gesamtansicht der Orangerie scheint alles beim Alten zu sein

Öffentliche Gebäude

Orangerie d´Or in Graz/A

Klimahülle im Wintergarten

Der modernisierte Altbau mit "eingestecktem" Neubau

Öffentliche Gebäude

Gutenberg-Gymnasium in Erfurt

Sanierung und Erweiterung eines Schulgebäudes

Die drei Hauptfarben akzentuieren die wichtigsten Elemente der Inneneinrichtung der Lesesäle

Öffentliche Gebäude

Stadtbibliothek in Castellanza/I

Umnutzung eines Industriegebäudes

Raue Schalung verstärkt die plastische Wirkung der neu hinzu gefügten Betontreppe

Öffentliche Gebäude

Kloster Und in Stein a.D./A

Umbau und Umnutzung zu einem Wein-Kulturzentrum

Der Gelb-Ockerton der neu erstellten Putzflächen kontrastiert mit den Fenstergewänden und Lochblech-Läden.

Öffentliche Gebäude

Rathaus in Balingen

Umbau und Modernisierung unter Denkmalschutzbedingungen

Blick in das Foyer des Kindergartens mit bedruckten Glasbrüstungen.

Öffentliche Gebäude

Kindertagesstätte in Dachau

Sanierung und Revitalisierung

Nachtaufnahme

Öffentliche Gebäude

Fachhochschule in Vaduz/ FL

Umnutzung einer ehemaligen Baumwollspinnerei

Hufeisenförmig Gruppierung um den Platz.

Öffentliche Gebäude

Kulturdenkmal Salmen in Offenburg

Umnutzung einer ehemaligen Synagoge

Die Aura des alten Schafstalles ist immer noch spürbar. Blick entlang der über 40 m langen Frontseite mit den drei Eingängen.

Öffentliche Gebäude

Besucherzentrum im Schloss in Criewen bei Schwedt

Umnutzung eines ehemaligen Stallgebäudes

Hauptfassade der Musikschule

Öffentliche Gebäude

Städtische Sing- und Musikschule in München

Umbau eines Gynmnastikraums in einen Probenraum

Altbau vor der Sanierung

Öffentliche Gebäude

Heilpädagogische Schule in Zürich/CH

Energieeffiziente Sanierung und Erweiterung

Vor der Sanierung

Öffentliche Gebäude

Deutsche Zentralbücherei für Blinde in Leipzig

Sanierung und Modernisierung des Gebäudeensembles

Die neue Mitte und die flankierenden, restaurierten Altbauten

Öffentliche Gebäude

Thomasschule in Leipzig

Restaurierung mit "neuer Mitte"