Handbuch Küche
Planen – Gestalten – Realisieren
Callwey Verlag, München 2014
192 Seiten, 200 farb. Abb., Format 22,2 x 28,7 cm, gebunden
Preis: 49,95 EUR
ISBN 978-3-7667-2026-9
Küchen werden heute zunehmend individuell geplant und speziell
auf die Bewohner zugeschnitten. Das Handbuch Küche von
Rudolf Schricker vermittelt einen Überblick zu den Grundlagen,
Anforderungen, Vorschriften und Technologien der aktuellen
Küchenplanung. Aspekte wie Ergonomie, Raumwirkung, Elektroplanung
und Lichtgestaltung werden ebenso behandelt wie Werkstoffe,
Materialien, Platzbedarf und Bemessung einzelner Elemente und
Geräte.
Das Kapitel „Küchengrößen und Laufwege“ vergleicht verschiedene
Typen von 1919 bis heute bezüglich der Größe und Arbeitswege. So
wird die Entwicklung einer Kochstube um 1919 über die effizient
gestaltete, sogenannte Frankfurter Küche von 1926, eine modulare
Systemküche von 1955 bis hin zur großzügigen, zum Wohnraum offenen
Küche von heute anschaulich nachvollzogen. Anhand von Zeichnungen
und Tabellen werden Raumgrößen, die Anordnung einzelner
Arbeitsbereiche, Arbeits- und Greifhöhen sowie die Bedienbarkeit in
der heutigen Küche erläutert. Im Kapitel „Barrierefreiheit“ sind
die notwendigen Bedienhöhen und Bewegungsflächen
von Rollstuhlfahrern sowie Maßnahmen zur Erleichterung des Alltags
von Menschen mit Seh-, Hör-, Geh-, Steh-, und Greifbehinderung
aufgeführt. Im Kapitel „Sanitär“ werden verschiedene Spülbecken,
Armaturen
und Anschlussarten vorgestellt.
Das Kapitel „Aktuelle Küchen und deren Entwicklung“ befasst sich
mit ganz unterschiedlichen realisierten Beispielen, dargestellt in
Texten und Fotos: von einer modernen Landhausküche über die ganz in
Schwarz gestaltete Küchenzeile einer Agentur für
Kommunikationsdesign bis hin zur reduzierten Kochinsel aus
Sichtbeton in einem Wohnhaus.
Aus dem Inhalt:
- Grundlagen: Küchen im Wandel, Küchengrößen, Ergonomie, Barrierefreiheit, Küchentypen, Raumwirkung, Farbe, Licht, Akustik
- Vorüberlegungen zum Entwurf: Personenanzahl, Ausstattung, Flächen, Essplatz
- Ist-Zustand-Analyse: Bestandsaufnahme, Aufmaß, Planung im Bestand
- Oberflächen: Böden, Decken, Wände, akustische Materialien
- Küchenmöbel und Einrichtung: Unter- und Oberschränke, Hochschränke, Arbeitsplatten, Beschlagstechnik
- Technik: Beleuchtung, Lüftung, Temperatur, Heizen, Sanitär (Spülbecken, Armaturen)
- Geräte in der Küche
- Planungsfehler vermeiden
- DIN-Normen
- Leistungsbeschreibung
- Vergabe
- Vom Entwurf zur Realisierung
- Küchenbeispiele
Das empfehlenswerte Fachbuch vermittelt Bauherren, Planern und
Küchenbauern zahlreiche Ideen und wichtige
Planungshinweise.
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